出身
岩手県大船渡市(津波に負けないぞ!)
住まい
東京都江戸川区船堀
好きなパン
ブール
好きなパン屋
paysan・Paul・ヴィロン
好きな料理
納豆
父の味
ステーキ
母の味
かぼちゃのおやき・ポトフ
趣味
ワインの試飲
好きな雑誌
ダンチュウ

経歴

  • イギリスで焼菓子を学ぶ
  • 帰国後 和菓子を学ぶ
  • パン作りを学ぶ
  • micchel を立ち上げる。
  • シーズハウス 本美志津子先生のもとでパンと料理について学ぶ。
  • 新聞、雑誌などで活躍中。LDKでは、読者ランキング1位を獲得。
  • 大手企業向けレシピ開発を行いながら教室を運営する。
  • プロファイル料理講師 コラム連載中

活動

  • 製パン・焼き菓子製造・販売
  • パンと料理の教室を運営
  • オリーブオイルのAsuさんを始め、大手企業向けレシピ、商品開発を行う
  • 一対一対応を心掛け、リピート率90%(2011年結果)

資格

  • 調理師
  • パンコーディネーター
  • ハーブコーディネーター

メッセージ

~すっきりと身体におさまるうれしい味を求めて~

はじめまして!

手作りのパンや買ってきたパンを袋から出す時フワ~っと
そのパンの特徴を生かした香りを楽しんだことはありますか?

私がこの教室を始めた理由は、
家族の大好きなパンを作る皆さまのお手伝いをすること。だからパンを選んでもらう。

少人数制だから、恥ずかしがらず、今更聞けない質問もどんどんしてください。
納得した時の生徒さんの表情。ひとりひとり思い出します。そして、過去の自分もそうだった。と思いだします。

フランスパンが焼けない。クロワッサンが焼けない。フォカッチャが作りたい。
と来てくれたら、焼けるまでアフターフォローも整っています。
教室に来れない方々には、ライブカレッジのネット講習をどうぞ。実際の工程の手元もばっちり見えます。私と会話もできます。録画もできます。

もうひとつ。「手作りの良さを実感して欲しい。農家(生産者)など創り手の気持ちに理解を深めて欲しい。
食材を無駄にしない料理法を覚えてもらいたい。
生きているうえで一番大事なものは『食べること』だから」。
そんな想いを皆様に伝えられれば、幸いです。

Micchel は、パン作りだけではなく、食と生活を楽しめる仲間が沢山いるパン教 室です。

皆様と共に成長し続けるMicchel!今後ともよろしくお願い致します。